2008年 09月 22日
マカロン |
『マカロン食べたいな~ 作って♪』
職場の看護師さんにそう言われる前から
とても大好きで興味があったマカロン。
よっしゃ!ってことでいざ挑戦!
シンプルなお菓子なのに買うとお高い理由がよくわかりました。
まず材料が大切。
普通のアーモンドプードルではなくシシリー産のもの。
普通のグラニュー糖ではなく製菓用の細目のもの。
普通の粉砂糖ではなくコーンスターチなど入っていない純粋なもの。
それから作り始めるまでの前準備と焼く前の乾燥と焼く時の温度が大切。
とっても手間のかかるものでした。
今回ピンク色とココア色の二色に挑戦し、合計6回焼いて成功したのは1回分の半分ほど。
ピンク色は膨らまずピエ(ギザギザの部分)もできず見事全滅。。。(泣)
ラズベリーのバタークリームを挟む予定だったのに。
ココアはほとんどがひび割れしちゃった。
それでも味は美味しかったのでチョコのガナッシュをサンドしていただきました。
う~んあなどれないぞ、マカロン。
絶対リベンジします。
by sally801
| 2008-09-22 13:40
| cafe/sweets