2010年 01月 11日
初焼き |
お『初』ものが続きますが
今年の初焼きはいつものベーグルと20年ぶりのクロワッサンです。
クロワッサンを作ったのはかなり昔なので
その時に成功したかどうかもまったく憶えてません。
今回は、アンデルセン(私の好きなパン屋さん)のようにパリパリのサクサクには
ちょっと程遠いけど、バターの香り豊かななかなか美味しい出来です♪
ベーグルはクリームチーズとベリージャム、クロワッサンはレタス・ベーコン・プロセスチーズを
はさんで美味しく頂きました~(^^)
クロワッサンはバターを多く使うので、途中何度も冷やすなど工程が多く
どうしても時間がかかってしまい、レシピどおりだと丸一日がかりです。
私のパン作りののテーマは「短時間で手軽に作れること。」
自分なりに工夫しながら半日程で作ってみました。
(いえ、決して手を抜いてる訳ではないのです 汗)
これからも手軽に楽しく、美味しく作れるパンを目指して日々修行です!
ついでに
初縫いで作ったトートバッグ
お仕事の時にお弁当とタンブラーを入れていくつもり♪
ちくちく洋裁も楽し♪
by sally801
| 2010-01-11 11:28
| cafe/sweets